-PR-
テレビ朝日で放送されているグルメバラエティ番組「ごはんジャパン」の見逃し配信を無料視聴する方法を紹介したいと思います。動画配信といえばTVer(ティーバー)やGYAO!(ギャオ)などが思い浮かびますが、無料動画配信はそれらのサービスが全てではありません。
今回ご紹介する「ごはんジャパン」の動画は現在配信されていませんが、今後配信されるとすれば、それは動画配信サービス「U-NEXT」になるのではないかと思われます。
それでは「ごはんジャパン」について紹介していきたいと思います。
「ごはんジャパン」神奈川県横須賀市
今夜6時30分からの #ごはんジャパン は#炭火焼き SP🔥
#前川泰之 さん #井本彩花 さんが
神奈川県横須賀市へ凄腕漁師が2キロオーバー💪
特大 #太刀魚 を釣り上げる🐟
絶品 #漁師飯 も
#小林雄二 シェフは太刀魚
牛ヒレ肉 夏野菜で絶品炭火焼きに🍖#簡単レシピ 和風 #BBQソース も✨ pic.twitter.com/uVo4p1LRp5— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) August 13, 2022
神奈川県横須賀市 太刀魚・牛ヒレ肉…真夏の炭火焼きSP
前川泰之と井本彩花、そして、焼き魚の匠が極上の太刀魚を求めて横須賀へ!太刀魚と牛ヒレ肉、夏野菜を匠の技で炭火焼に!家庭でもできる和風バーベキューソースも!
今週のおいしい舞台は、神奈川県横須賀市。旬を迎えた江戸前の魚がたくさんあがっているが、今回のお目当ては、極上の太刀魚!俳優・前川泰之は太刀魚専門の漁師・稲葉さんの漁を体験!果たして特大の太刀魚は釣れるのか!?港に戻ると、待っていたのは女優・井本彩花と和食の匠・小林雄二シェフ。稲葉さんは母親から受け継いだという太刀魚の煮つけをふるまってくれる。
今回は新宿・荒木町の和食の匠・小林シェフの匠の技が光る炭火焼スペシャル!太刀魚を焼く前に、牛ヒレ肉と夏野菜も炭火焼に。家庭でもできる絶品和風バーベキューソースの作り方も教えてくれる。メインディッシュである《太刀魚の塩焼き》では焼き魚の匠ならではの、細やかなテクニックも見逃せない!稲葉さんも「太刀魚漁師になってよかった」としみじみと語ったほどの、《太刀魚の塩焼き》の出来栄えは?
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】小林雄二(青華こばやし 主人)
【ゲスト】前川泰之(俳優)/井本彩花(女優)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」の詳細
ここから、記事を全て読んでいただくのも嬉しい限りですが、記事が何分長いので、気になるところにジャンプ出来るように、それぞれのネタバレを項目ごとに用意しました!
気になる箇所へ飛んでみてくださいませ!
「ごはんジャパン」の概要
「ごはんジャパン」は、2015年4月25日からテレビ朝日系列にて放送されている料理トーク番組である。味の素の一社提供。放送時間は毎週土曜18:30 - 18:56(JST)。
旬の食材の産地に赴き、おいしさの秘密をひもとく。『笑顔がごちそう ウチゴハン』・『〜世界にひとつ〜ミラクルレシピ!』に続く、味の素提供料理番組の第3弾だが、当番組はスタジオ収録が一切無いオールロケ番組になっている。有名人(役者、アスリートなど)とグランシェフが旬の食材を求め、旅に行く。さらには地元の匠(ご当地シェフ)も登場。草野が訪ねるグランシェフの名店でももう一品を紹介。
2017年5月20日放送分で放送100回を達成、2019年8月10日放送分で放送200回を達成、2021年10月9日放送分で放送300回を達成した。
「ごはんジャパン」の出演者
「草野満代」について
「草野満代」は、フリーアナウンサー。
岐阜県恵那郡福岡町(現:中津川市)出身。岐阜県立恵那高等学校理数科、津田塾大学学芸学部数学科卒業後の1989年日本放送協会入局。研修後、金沢放送局に赴任。ローカルニュース番組やラジオ番組を担当。赴任2年目に地元高校野球の取材を行い、当時星稜高校1年在学中の元ニューヨーク・ヤンキースの松井秀喜に取材を行っており、後年放送センター異動後、スポーツ番組担当時に取材現場で再会した。また、金沢放送局上司の方針により、全国高等学校野球選手権石川大会3回戦のラジオ実況中継を担当した。 1991年、東京アナウンス室へ異動し、主に『おはよう日本』、『サンデースポーツ』のキャスターや『紅白歌合戦』の総合司会を担当した。
1997年1月、NHK在局中からTBSテレビとのキャスター専属契約のニュースがスポーツ新聞発で報道され、当時:放送総局長であった斎藤暁の指示で担当番組を降板し、結果ゴシップ騒動に発展した後に同年2月12日付にてNHKを退職。以後、セント・フォースと業務提携して約半年間のブランクの後、同年10月に専属契約を結んだTBSテレビにて『筑紫哲也 NEWS23』のサブキャスターを担当。以後、2006年9月22日放送分迄同番組に出演。また、同じ期間内に同局の朝の情報番組を担当した。
番組降板以後、同業民放他局の夕方のワイド番組を担当。2018年4月から、自身初のラジオ番組のメインパーソナリティを務めている。
また、アナウンサー以外の活動として2009年4月2日、法テラス理事や2012年12月1日に文部科学省日本ユネスコ国内委員会委員等の各種官公庁の有識者会議のメンバーを務めた。2017年1月、スカパーJSATグループ委員。2019年6月、伊藤雅俊(味の素株式会社代表取締役会長)の会長推薦で日本スポーツ協会副会長(非常勤)に就任した。
人物
母親が着物の着付けが出来たため、草野自身も着付け教室に通って習得し自身でも着付けが可能であり、きものコンサルタントの資格も所持してるので、和装で公の場に出る事がある。また、茶道を嗜んでおり、月1位で御稽古に通っている。
初めて行った海外旅行は、大学3年のときのインドとネパールである。またオリエント急行に乗って、ウィーン、プラハ、ブダペスト、ブカレストに行き、名所や旧跡、美術館を巡った。その他、各種講演などもしている。また休日は家でワインを嗜んだり、陶磁器を収集している。
「ごはんジャパン」の放送内容
「ごはんジャパン」埼玉県深谷市のオクラ
〜埼玉県深谷市 夏にピッタリ!旬のオクラで㊙ネバネバうどん〜
女優・田中律子と俳優・駒木根葵汰、うどんの匠が埼玉県深谷市を訪ねる。お目当ては夏野菜の代表格・オクラ!匠が披露するのは夏にピッタリ!ネバネバうどん!!
今週のおいしい舞台は埼玉県深谷市。うどんの匠・長谷川シェフと田中律子、駒木根葵汰が訪ねたのは代々続く農家の松嶋さん。今が旬のオクラを収獲させてもらい、生のオクラに舌鼓!「ヘルシエ」という品種のオクラは、松嶋さんおススメのオクラ丼に!長谷川シェフは《オクラおろしうどん》の作り方を教えてくれる。さらにオクラ農家の㊙メニューも大公開!
長谷川シェフが今回披露するのは、夏にピッタリ!さっぱり食べられるネバネバうどん!!オクラを主役に、豚肉、卵黄をトッピングして栄養満点!さらに麺つゆにも心憎いアイデアを施した逸品の出来栄えは!?田中が「うどんにこんなに絡むのはやっぱりオクラの粘りのおかげ」と食材の良さに感嘆し、駒木根は「元気モリモリ!」と満面の笑顔に!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】長谷川匡俊(「手打うどん 長谷川」店主)
【ゲスト】田中律子(タレント・女優)/駒木根葵汰(俳優)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」甲府のとうもろこし
今夜6時30分からの #ごはんジャパン は #的場浩司 さん #村上佳菜子 さんが
山梨県甲府へ✨行列ができる #とうもろこし🌽 #きみひめ を作るご夫婦を訪問#焼きとうもろこし に舌鼓😀
絶品 #アイス も🍨#木下威征 シェフは
とうもろこしと #ステーキ で🥩
驚きの #ドライカレー に🌽 pic.twitter.com/70cyNJC5Jd— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) July 2, 2022
山梨県甲府市 大行列のとうもろこしでBBQドライカレー!
直売所では100人超の大行列!?大人気とうもろこしを求めて、的場浩司、村上佳菜子、そして鉄板フレンチの匠・木下威征シェフが山梨県甲府市へ!
的場、村上、木下シェフが向かったのは山梨県甲府市の直売所。狙うのはフルーツ並みの甘さで人気急上昇中のとうもろこし《きみひめ》。あっという間に売り切れてしまうのを確認した後、とうもろこし農家の小林さん夫婦のもとへ。焼きとうもろこしをごちそうになり、さらにキンキンに冷やした生のとうもろこしも!その味に一同感動!きみひめを使ったオリジナルアイスやコロッケも登場!
今回、鉄板フレンチの匠・木下シェフが披露してくれるのは、夏にピッタリ!バーベキューで活躍すること間違いなしのドライカレー!!使用するのは《きみひめ》と、山梨県名物のブランド牛・甲州ワインビーフ。しかも、ステーキをワイン漬けにして、ローストビーフのように仕上げる心憎い演出も!さらには盛りつけやライスにも、ドライカレーの常識を覆すサプライズが…!?村上も「お口の中がパーティー!」と大絶賛!!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】木下威征(「GAMINグループ」オーナーシェフ)
【ゲスト】的場浩司(俳優)/村上佳菜子(プロフィギュアスケーター)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」橋本涼・真琴つばさと静岡県磐田市
今夜6時30分からの #ごはんジャパン は #真琴つばさ さん #HiHiJets #橋本涼 さんが静岡県磐田市へ✨
超巨大ハウスで作られる‼️
肉厚 #パプリカ をリフトで収穫💪
採れたてを丸かじり😀
#鯰江真仁 シェフは和牛とパプリカで
豪華 #チンジャオロース に✨
簡単 #激ウマレシピ も🥢 pic.twitter.com/3RRHrbdB6t— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) June 25, 2022
真琴つばさとHiHi Jetsの橋本涼、中国料理の匠が訪れたのは静岡県磐田市。絶品パプリカとステーキ肉で作るのは、匠の技とアイデアが詰まった豪華チンジャオロース!
今回の美味しい舞台は静岡県磐田市。歌手・女優の真琴つばさとジャニーズJr.の料理男子・橋本涼、そして中国料理の匠・鯰江真仁シェフが最新設備を備えた巨大施設を訪問。扉の向こうは、奥行き200mの超巨大空間、通路の両側にはびっしりとパプリカが!!最先端技術が育んだパプリカを丸焼きに!さらに鯰江シェフは、これからの季節にぴったりのレシピを教えてくれる。
鯰江シェフが今回披露してくれるのは、肉厚なパプリカとステーキ肉を使った 超豪華なチンジャオロース。素材のうまみをいかすために具材は太目にカット、味付けは超シンプル。さらに匠の技やこだわりも飛び出して、絶品チンジャオロースが完成…ステーキ肉に負けないパプリカの美味しさに感動!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】鯰江真仁(MASA'S KITCHEN オーナーシェフ)
【ゲスト】真琴つばさ(歌手・女優)/橋本涼(HiHi Jets/ジャニーズJr.)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」ブランドほっけを求め北海道へ…函館の海の幸を豪華海鮮丼に
今夜6時30分からの #ごはんジャパン は #北海道 #函館 #海の幸 SP ✨
地元で評判‼️#海峡根ボッケバキバキ を獲る🐟
凄腕漁師に同行💪
脂がのった刺身に舌鼓😀#笹岡隆次 シェフの
海の幸たっぷりの #海鮮丼 に🐟 #雛形あきこ さん感動😀#ホッケ を揚げる‼️
カリふわ衣の秘密も公開✨ pic.twitter.com/j28VPqv8D0— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) June 18, 2022
今回の舞台は北海道函館市。匠が狙うのは函館ならではのブランドほっけ!ウニにイクラ、ホタテ…色とりどりの食材とともに豪華海鮮丼に!さらに干物を使った㊙レシピも!
今回は女優・雛形あきこと東京・恵比寿の和食の匠である笹岡隆次シェフが北海道・函館市を訪ねる北海道の海の幸スペシャル!笹岡シェフのお目当ては、ブランドほっけ《海峡根ボッケ・バキバキ》。ほっけ漁師の佐藤さんの案内のもと、獲れたばかりの根ぼっけをみせてもらい、その場で鮮度抜群の刺身を頂くと、その美味しさに感動!さらに、笹岡シェフがいつもの干物をプロの味に変える㊙レシピも教えてくれる。
根ぼっけを無事に手に入れた笹岡シェフが今回披露してくれるのは、函館のオールスターが勢揃いした豪華海鮮丼!ウニ、イクラにホタテ…さらにはボタンエビと豪華食材が並ぶ中、ほっけに一工夫。酢飯にもあるアイデアが…果たしてそのお味は!?さらに笹岡シェフは、まわりはサクサク、中はフワフワのほっけの香り揚げも用意!匠の技術が冴えわたる、様々なほっけのアレンジレシピにスゴ腕漁師も感嘆!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』主人)
【ゲスト】雛形あきこ(女優)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」迫田孝也・横山由依が伊豆へ
今夜6時30分からの #ごはんジャパン は
#横山由依 さん #迫田孝也 さんが
静岡県 #伊豆市 へ✨極上わさびで✨✨#江戸前寿司 の匠 #渡邉匡康 さんが
ノドグロ ウニなど絶品 #寿司 に🍣🥢香り・辛味を使い分ける匠の技は必見‼️ pic.twitter.com/hXo42ynZve
— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) June 11, 2022
俳優・迫田孝也と女優・タレントの横山由依、そして江戸前寿司の匠が高級わさびを求めて静岡県伊豆市へ。刻んだり、おろしたり…匠の技が光る江戸前寿司を披露!
今回の美味しい舞台は、名曲「天城越え」にも歌われた「浄蓮の滝」で知られる静岡県伊豆市。迫田と横山、渡邉匡康シェフの3人を出迎えてくれたのは、250年続くわさび農家の7代目・塩谷美博さんと美和子さんご夫婦。作業着に着替えた3人は、早速わさび田を見せてもらい、収穫作業や、先人の知恵が生んだ驚きの農法を体験。わさび農家直伝!おススメの食べ方も教えてもらう。
静岡県発祥の伝統農法を守り続ける塩谷さんご夫婦のため、新宿・荒木町の江戸前寿司の匠・渡邉匡康シェフが腕を振るう!用意したのはノドグロ、アオリイカ、そしてウニ。わさびを刻んだり、混ぜたり…おろし方にも一工夫。冴えわたる匠の技…食材に合わせた渡邉流わさびの使い方に一同感動!!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】渡邉匡康(鮨わたなべ 店主)
【ゲスト】迫田孝也(俳優)/横山由依(女優・タレント)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」静岡県焼津市のトマト×海の幸
遼河はるひと織田信成、イタリアンの匠が注目のトマトを求めて静岡県焼津市へ!温泉が育んだ旨味タップリのブランドトマトと新鮮な海の幸とのコラボレーション披露!
今回は《トマトスペシャル》!宝塚出身のタレント・遼河はるひとプロフィギュアスケーターの織田信成、そして、イタリアンの匠・片岡護シェフが静岡県・焼津市を訪ねる。トマトを紹介してくれるのは、75年続く温泉旅館の4代目女将でありながら、トマトの栽培も手掛ける望月美佐さん。おいしさの秘密はなんと温泉!片岡シェフはトマトを使った万能ソースの作り方を教えてくれる。
さらに3人は、トマトに合う海の幸を探しに鮮魚店へ。キンメダイ、アサリ、平貝など、新鮮でお値打ちの魚介類を購入していく。絶品トマトに、海の幸を使って片岡シェフが腕を振るう!キンメダイのソテーの上に、トマトを焼き上げて乗せた「トマトのオーブン焼き」から始まり、メインディッシュはトマトと魚介のうま味がたっぷり詰まった「ペスカトーレ」。トマトと海の幸のコラボレーションをお見逃しなく!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】片岡護(「西麻布 アルポルト」オーナーシェフ)
【ゲスト】遼河はるひ(タレント)/織田信成(プロフィギュアスケーター)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」大分県、豊後ぶり
今夜6時30分からの
#ごはんジャパン は#つるの剛士 さんが大分県佐伯市へ✨極上の #豊後ぶり を育てる匠を訪問
約3000匹の #ブリ が飛び跳ねる🐟
ダイナミックなエサやりに衝撃‼️#堀内さやか シェフが
豪快に焼く #わら焼🐟
ふわとろのブリ玉丼を披露✨塩分控えめで美味しくする技とは⁉️ pic.twitter.com/xgvWfpKwOR
— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) May 21, 2022
つるの剛士と和食の匠が大分県佐伯市で、養殖ぶりの最前線を体験!雄大な自然と最新技術が生んだ豊後ぶりの美味しさ…匠が披露する藁焼き&ブリ玉丼に感動!
大分県と愛媛県の間を流れる豊後水道。リアス式の海岸線が美しい、蒲江の港からつるの剛士と和食の匠・堀内さやかシェフが出航。お目当ては大分生まれの《豊後ぶり》。美味しいぶりを育てるエサの秘密や、鮮度抜群の状態で出荷できる最新技術を体験する。地元の道の駅では豊後ぶりの刺身、うみ味たっぷりのだしを引いた郷土料理「ぶえん汁」に舌鼓。
今回、堀内シェフが披露するのは「歯応えを楽しんでいただきたい」とのことで、カツオのたたきを応用した“ブリのたたき”。本格的な藁焼きに大分の名産・カボスを絞っていただく…そのお味は!?さらに堀内シェフは“親子丼”ならぬ“ブリ玉丼”もご用意!フワトロの食感にお箸が止まらない!絶品ブリ玉丼お見逃しなく!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】堀内さやか(『御料理ほりうち』店主)
【ゲスト】つるの剛士(タレント・歌手)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」木更津市、国産バナナで究極チョコパフェ
今夜6時30分からの #ごはんジャパン は#的場浩司 さん #村上佳菜子 さんが
千葉県木更津市へ✨
話題の #木更津産バナナ を
栽培する農家さんを訪問🍌皮ごと食べられる‼️
新食感の美味しさに驚き😀#辻口博啓 シェフは
特製 #チョコバナナパフェ に🍌✨バナナを料理に使った簡単レシピも✨ pic.twitter.com/q5tSgDPely
— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) May 14, 2022
日本人が大好きなバナナの中でも珍しい国産バナナを求めて、的場浩司と村上佳菜子、スイーツの匠が千葉県・木更津市を訪問!こだわり抜いた究極のバナナパフェを披露!
そのほとんどが輸入品とされているバナナ。今回は貴重な国産バナナを求めて、的場、村上、そして日本が世界に誇るスイーツの匠・辻口博啓シェフが千葉県木更津市を訪れる。木更津市で国産バナナを育てているのは、坂田悠樹さんと明夏さん夫婦、そして、農場長の御園さんたち。収穫体験、バナナの実食、辻口シェフは手軽にできるバナナスムージーを披露!さらに坂田さん家族のバナナ料理もご紹介!
努力を重ねて、木更津の新名物を作る坂田さん達のために、世界のパティシエ・辻口シェフが究極の「チョコレートバナナパフェ」でおもてなし!皮まで使った木更津産バナナにオレンジ、マンゴーのジュレ、チョコクッキーにキャラメルソース…。“辻口マジック”が冴えわたる、バナナパフェの出来栄えは、はたして――?
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】辻口博啓(『モンサンクレール』オーナーシェフ)
【ゲスト】的場浩司(俳優)/村上佳菜子(プロフィギュアスケーター)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」JO1の與那城と木全が埼玉県本庄市へ
明日よる6時30分からの
#ごはんジャパン は#JO1 ✨✨#與那城奨 さん #木全翔也 さんが
埼玉県本庄市へ#新たまねぎ を作る農家さんを訪問🧅
オーダーメイドで作る極上野菜も登場✨#神谷英生 シェフは
極上厚切り #ステーキ 🥩😀
新たまねぎのソースを披露🧅家で作れる #簡単レシピ も✨ pic.twitter.com/zQlb7kiR2V
— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) April 29, 2022
JO1の與那城と木全、そして東京・中目黒の肉の匠が、今が旬の「新たまねぎ」を求めて埼玉県本庄市へ!とっておきの熟成肉と玉ねぎソースで、極上厚切りステーキを披露!!
新たまねぎを求め、埼玉県本庄市を訪れたのは、JO1の與那城奨と木全翔也、そして“肉のエキスパート”として知られる神谷英生シェフ。3人を迎えてくれたのは玉ねぎ農家の田端さんご一家。新たまねぎのおススメの食べ方を教えてもらい、神谷シェフはさっそく家庭でも簡単に調理できる「新たまねぎの簡単ステーキ」を披露してくれる!與那城と木全は収穫のお手伝い…新たまねぎのおいしさの秘密に触れる。
神谷シェフによる今回のメインディッシュは、「新たまねぎ」に合わせて厳選したお肉をつかった厚切りステーキ!!60日熟成させたジャージー牛の塊が登場すると、一同、歓喜の声を上げる!今回は青空の下でバーベキュースタイル。分厚い肉を豪快に焼くのが醍醐味だが、焼き方のコツを神谷シェフが指南!そして、甘みたっぷりの新たまねぎを使った家庭でもマネできるソースの作り方も教えてくれる。
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】神谷英生(『ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ』オーナーシェフ)
【ゲスト】與那城奨・木全翔也(JO1)
【解説】福岡伸一(生物学者)
「ごはんジャパン」千葉県館山市
今夜6時30分からの #ごはんジャパン は#矢田亜希子 さんが春の #房総 へ✨
出会ったのは極上の😀#菜の花 #はちみつ を作る養蜂家さん🍯
カフェの人気メニュー
はちみつ #ビーフカレー も🍛
世界的 #パティシエ#德永純司 さんは家でも作れる
絶品ふわとろ🍯#フレンチトースト を披露✨ pic.twitter.com/z1dzApXQsw— ごはんジャパン (テレビ朝日) (@gohanjapan_5ch) April 16, 2022
女優・矢田亜希子と世界的なスイーツの匠が「菜の花はちみつ」を求めて千葉県の館山市へ!しかし養蜂場で矢田が大ピンチ!?家庭ですぐにマネできるレシピにも注目!!
春の房総半島を訪れたのは女優・矢田亜希子と、2015年に世界大会で準優勝したスイーツの匠・德永純司シェフ。お邪魔したのは、養蜂家・尾形玲子さんの養蜂場。玲子さんが手掛けるはちみつは2018年、館山のふるさと納税の返礼品の中でみごと1位になった人気商品。玲子さんが作る「菜の花はちみつ」のおいしさの秘密を探るべく、防護服に着替えて巣箱のある場所へ。しかし巣箱を開けると、この日はミツバチの機嫌が悪くて…!?
スイーツの匠が、今回振舞うのは《「菜の花はちみつ」を使ったフワフワのフレンチトースト》!!家庭でもプロの味をすぐに再現できるそうで…さらには、もっと手軽に作れるメニューも披露!どんなレシピなのか…?お見逃しなく!
「ごはんジャパン」の出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【グランシェフ】德永純司(「エキリーブル」オーナーパティシエ)
【ゲスト】矢田亜希子(女優)
【解説】福岡伸一(生物学者)
登録無料!U-NEXT公式ページへ
【関連記事】
【動画】満天青空レストランの見逃し配信無料視聴方法!再放送はある?
【動画】知られざるガリバーの見逃し配信無料視聴方法!再放送はある?